Форум » Разное » Зимний экстрим
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Пять тысячников, Зимний горный марш-бросок в несезон для вело.

Цитата
Arte09 пишет:
если 22пойду, то начну в часов 11, зато вам тропу набью. Завтра 13.02 иду на ПЧ через ЧП, обратно спуск, середина между Бородавкой и тропой от дороги на ПЧ, с выходом на дорогу на перевал. Трек Спота можно посмотреть в реальном времени тут здесь
Судя по трэку, время в пути составило около 9 часов. Не плохо  :)

от Санты до Санты получилось чуть менее 11 часов. Дорогу до ЧП и обратно на лыжах, остальное на ступах, почувствовал, на ступах несколько другие мышцы работают чем на лыжах, а на ступах я в этом году первый раз.  Прогулялся нормально, раньше конеш надо было выходить, но зато в темноте фонарик протестировал. понравился. Специально пошёл длинным путём до ЧП и через Вилку, потренироваться. Подъём на Вилку тяжеловатый был, глубокий и тяжёлый снег, 4 часть вершины до Вилки и до самого финиша шёл в г/л прозрачных очках и в бандане, на седловине от Бородавки и до ПЧ был сильный холодный западный ветер, обратно от ПЧ пошёл руки замерзли, вставил в перчатки грелки помогло. До ПЧ успел дойти до самого захода. На обратном пути после Бородавки через метров 100 просто свалился вниз где показалось пореже растительность, для ступов пофигу где спускаться, только в самом конце реально в дебри забрался, через поваленные деревья пришлось лезть. Практически нигде не останавливался, на пару минут достать термос, перекус из рюкзака. Питался Пикниками и спортивным гелем, пил мало. газовую горелку грузом проносил. После этого походика сделал для себя вывод, что функционально для 5 вершин не готов к сожалению, мало тренировался (а когда блин тренироваться? времени нет) Но всё таки хочу сходить ещё по однодневному маршруту, Санта-ПЧ-Пушка-Августиновича-Н-Александровка, выходить буду ночью, что бы к самому рассвету уже быть на ПЧ. Мои фото ходьбы на ПЧ в разделе "Фото".  
VIA EST VITA

Прошу извинения у потенциальных участников, но мероприятие переносим на неделю вперед - 1-2 марта. У меня не получается на эти выходные вырваться с вахты, но может это и к лучшему - ведь ближайшие три дня по прогнозу метель, значит на маршруте к концу недели еще будет пухляк, что снижает вероятность успешного прохождения всех вершин в этих числах...

Андрей ты не заостряй внимание на общем старте, здесь это совсем не важно. Тем более никто ничего для всех не организовывает, ни транспорт, ни какие то промежуточные пункты. Всё равно все кто пойдут и будут идти совершенно самостоятельно. И кто быстрее, медленнее пройдёт будет тут не важно, идти будет трудно и главное пройти. Вот только даты 1-2 марта это уже весна. А 27-28 февраля ещё зима. В 2013 году весной уже прошли, а зимой не ходили. Мой совет, если пойдёте то идите 27-28 числа. Для всех ты уже объявил поход, пусть каждый идёт как сам будет готов. Можно объявить крайний срок 28 февраля дата финиша. И думаю главным условием только должно быть наличие спутникового трекера, так все будут видеть передвижение участников, (а главное для безопасности) фото с датами вершин. А не как у крутых участников с Распадка фото без времени, трекер по факту (такой трек можно на компе нарисовать), хотя у всех есть споты. Ну это моё видение вашего похода, решение принимаете вы. Я как писал по обстоятельствам (по погоде) до конца февраля хочу пройти 3 вершины, на пять не готов.
VIA EST VITA

Цитата
Arte09 пишет:
Андрей ты не заостряй внимание на общем старте, здесь это совсем не важно. Тем более никто ничего для всех не организовывает, ни транспорт, ни какие то промежуточные пункты. Всё равно все кто пойдут и будут идти совершенно самостоятельно. И кто быстрее, медленнее пройдёт будет тут не важно, идти будет трудно и главное пройти. Вот только даты 1-2 марта это уже весна. А 27-28 февраля ещё зима. В 2013 году весной уже прошли, а зимой не ходили. Мой совет, если пойдёте то идите 27-28 числа. Для всех ты уже объявил поход, пусть каждый идёт как сам будет готов. Можно объявить крайний срок 28 февраля дата финиша. И думаю главным условием только должно быть наличие спутникового трекера, так все будут видеть передвижение участников, (а главное для безопасности) фото с датами вершин. А не как у крутых участников с Распадка фото без времени, трекер по факту (такой трек можно на компе нарисовать), хотя у всех есть споты. Ну это моё видение вашего похода, решение принимаете вы. Я как писал по обстоятельствам (по погоде) до конца февраля хочу пройти 3 вершины, на пять не готов.
Валера, я бы и в эти выходные пошел, но не получится сейчас сорваться с вахты, ситуация тут немного напряженная. Брат тоже может лишь в выходные дни, он в госучреждении работает... Думаю, плюс-минус один-два дня особой роли не сыграют в данном случае. Была бы это середина марта, или тем более конец - тут совсем другая история, это весна. А 1-2 марта можно смело считать зимой, пусть это будет вместо 29-30 февраля, ведь крайний зимний месяц урезан на два дня... :D

Как и собирался сегодня ночью пойду на 3 тысячника. Всё таки на 2-х из них я не был. Погода благоприятствует, снег должен несколько уплотнитца после последней метели. План такой: старт около 24 от Санты потом на лыжах до тропы на ПЧ, дальше ступы, подъём на ПЧ, хочу до рассвета или на рассвете быть на ПЧ, далее Пушка и Августиновича, спуск к Ново-Александровке, тут лыжи на маршруте по обстоятельствам (лыжи малюсенькие, узкие и длинной 160см). Остановок минимум, горелку не брал, весь перекус сухим пайком, гели, батончики, пирожки, (маленькие порции через небольшие промежутки по всему маршруту) питьё термос и фляга (пью мало), плюс сухие грелки. Вес багажа минимальный. В планах засветло до конца дня 26 февраля (среда) успеть дотопать до Ново-Александровки. На маршруте будут фотки c датой и временем съёмки. Весь путь, мои передвижения, можно посмотреть в реальном времени здесь SPOT
VIA EST VITA

Цитата
Arte09 пишет:
Как и собирался сегодня ночью пойду на 3 тысячника. Всё таки на 2-х из них я не был. Погода благоприятствует, снег должен несколько уплотнитца после последней метели. План такой: старт около 24 от Санты потом на лыжах до тропы на ПЧ, дальше ступы, подъём на ПЧ, хочу до рассвета или на рассвете быть на ПЧ, далее Пушка и Августиновича, спуск к Ново-Александровке, тут лыжи на маршруте по обстоятельствам (лыжи малюсенькие, узкие и длинной 160см). Остановок минимум, горелку не брал, весь перекус сухим пайком, гели, батончики, пирожки, (маленькие порции через небольшие промежутки по всему маршруту) питьё термос и фляга (пью мало), плюс сухие грелки. Вес багажа минимальный. В планах засветло до конца дня 26 февраля (среда) успеть дотопать до Ново-Александровки. На маршруте будут фотки c датой и временем съёмки. Весь путь, мои передвижения, можно посмотреть в реальном времени здесь SPOT
Ок. Я посмотрю, мне это очень интересно! Потом расскажете как сходили. Желаю налегке пройти маршрут!  8)

Поход Санта-ПЧ-г.Пушкинская-г.Луга-Н-Алесандровка.

Фу прошёл, о впечатлениях. Не знаю как кому а идти в одного ночью несколько дискомфортно, я не говорю о докатках, когда ты с дневного маршрута возвращаешься поздно. А именно в одного начинаешь ночью, понятно волков нет, но просто ощущение постоянной тревоги присутствует, хотя мозгами понимаешь, что проблем в принципе не должно быть. И ещё одно замечание, луна не светила, серп был в самом зачаточном состоянии, под луной идти однозначно веселее. На такси в начале первого отчалил от дома и стартанул от Санты (временные отсечки хорошо видны на фото в разделе «фото»). На своих детских лыжах, одно название лыжи, но взял их что бы минимизировать вес и для удобства, главная их цель была движение от Санты и спуск с Августиновича, где участок движения по распадку.) Добравшись до тропы на ПЧ потопал по протопанной в выходной бордерами тропинке. Тропа была хорошо утоптана, поэтому на хребет взошёл пешком без ступ. Шёл не спеша, что бы не забить мышцы, растягивая нагрузку на весь поход с расчётом движение без привалов (за исключением по 5-10-15 минут достать снаряжение, питьё. перекус из рюкзака). Отлично без проблем вел себя налобный фонарь Led Lenser H14.2, режим вполовину мощности с лихвой хватает для всех условий, ну и в условиях низких температур берег батареи. С выходом на хребет стало довольно ветрено и холодно, одел байдану и г/л очки с прозрачными стёклами, При проходе Бородавки ветер довольно значительно усилился. Пришлось снять байдану и одеть маску фул фейс,  в перчатки засунул сухие грелки для рук. дальше хуже, пройдя первые скалы попал под штормовой ветер, снег, видимость 20-50 метров, полная потеря ориентации, ветер просто сбивал с ног, просекал даже через маску и вентиляцию очков, блин а солнце ещё и не всходило. Встал за скалой и решил подождать восхода. Через минут 30-40 когда немного стало светлее, появились ориентиры под сильнейшим ветром дотопал до ПЧ, сделал пару фоток и вниз. Там уже было спокойнее, но вошёл в глубокий рыхлый снег, так по нему и топал до развилки на Пушку-Августиновича. На развилке оставил рюкзак и лыжи и пошёл на Пушкуи тоже по снегу, снегобетон был только на небольших участках. К этому времени и ПЧ и Пушка полностью очистились от облачности, что и видно на фото. На треке моя ходьба на пушку не записалась, SPOT перекладывал с рюкзак в карман, а там он очевидно экранит. С Пушки видел, как наш ситимоловский вертолётик сделал круг на ПЧ. С развилки Пушка-Августиновича в сторону Луги по пухляку спустился на лыжиках, дальше на ступах забрался на Лугу и вот она, уже был дефицит времени, солнце клонилось к закату, но ещё было желание идти на Августу. Для ускорения процесса опять на лыжиках спустился к подножию Августы. Тут увидел воскресные следы ски туров, ( по следам похоже было, 3-5 человек, что у них был 2-х дневный поход на Августу с подъёмом со стороны г. Быков, спуск по южному хребту и спуск по распадку вдоль речки к Ново-Александровке, с ночёвкой на половине пути в распадке). Солнышко уже окончательно село, встал выбор или делать опять ночной и на фоне уже пройденных км подъём спуск на Августу ( и не известно, что задует там ночью и какая видимость будет, хотя визуально ночной проход просчитал). Если было бы запаса 2-3 часа дневного времени то однозначно бы попёрся. Но главным стал довод, а тебе это надо, никому ниче не обещал, фиг с ней с Августой, чисто ночью делать подъём-спуск только, что бы отметиться, да и вообще ещё предстоял «приятный» путь до Ново-Александровки. Насколько он был «приятен» я понял и оценил на этом пути, вначале всё было более радужнее. Первую часть самую крутую спуска, что бы не повторять бесконечную вереницу галсов ски-туров но придерживаясь их направления на прямки сделал на ступах, на более пологом участке одел свои лыжики и двинулся по готовому пути лыжне. Но даже уже по готовой лыжне на моих коротких и узких лыжах было двигаться крайне не комфортно, из за своей маленькой площади они часто просто проваливались на ровном месте, на готовой лыжне, но эта лыжня была моей палочкой выручалочкой, без неё я бы вышел к Н-А наверное только под утро, и хоть с горем пополам позволили использовать лыжики. Вау, какой же это длинный распадок, идёшь и конца и края не видно. И выход с распадка, вроде бы вот они огни, но блин идёшь и идёшь, огни вроде бы рядом, а конца и края не видно. На остатках как говорят «морально волевых качеств» дотопал на конец улицы Красносельской, вызвал такси которое ждал минут наверно 40 и был дома. Сегодня утром встал на весы, ха мой вес 83кг, скинул около 4,5-5 кг., а ещё говорят трудно похудеть, вот готовый бесплатный рецепт, за 24 часа 5 кг. Походик который завершил мой отпускной период в феврале благополучно завершился. Главная мысль после этого мероприятия, что больше я в зимние походы не ходок, интерес пропал, вершиной больше, вершиной меньше., что бы дальше развиваться в этом направлении уже нужен следующий уровень снаряжения, ски-туры и т.д., ну мне на все это это уже ни времени ни денег не хватает углубляться в это качество, все сразу не охватишь Нагрузок хватает и на просто лыжах, а летом на веле.

Советы Андрею Лазареву по 5 вершинам. Идти по такому снегу только не менее 2-х человек, так можно легче тропить глубокий снег и идёшь более расковано, не перестраховываешься от неожиданностей. Для ночного передвижения, соответственно должна быть тёплая одежда и грелки, температуры ночью на верху низкие, плюс ветер. По питанию в столь продолжительный поход нужны кроме батончиков, ещё маленькие калорийные порции еды, которые быстро можно достать я например брал маленькие пончики с ветчиной. Питание не по чувству голода (тогда уже будет поздно, встанешь, а через равные короткие промежутки времени, например, 30-60 минут, у меня это был период около 60 минут (зависит от порции).  Принять решение по сходу с дистанции должен не когда уже сил не осталось, а с запасом, ведь ещё нужны силы добраться домой, а это тоже не маленький путь. Ну и не воспринимать всё так серьезно, главное получать от процесса удовольствие и не загонять себя в ограниченные рамки. Сразу для всех оговорись, если «получиться, попробую». Здоровье оно во всяком случае дороже. А в зимних условиях и на ски-турах пройти будет тяжело, как вариант идёт группа которая меняет лидера тропить лыжню, если на ступах без ночёвки мне кажется нереально по нынешнему глубокому снегу в одного. При условии постоянного движения по плотному насту, снегобетону, бывают и зимой такие условия или движению по подготовленной дороге, теми же снегоходами, лыжнёй и хорошей погоде, да возможно пройти достаточно большой путь при условии  достаточной тренированности.
VIA EST VITA

Андрей Лазарев  завтра, послезавтра собирается в поход, но всё зависит от погоды по какому маршруту, возможно это будет короткий тренировочный поход на день. У него будет SPOT. Трек похода можно посмотреть здесь SPOT
VIA EST VITA

В общем погода вроде неплохая. Со мной идет еще один человек. Выйдем около часа дня в обратном направлении с Новоалександровки. Программа минимум - три тысячника, если завтра с утра состояние и время позволит - пойдем пять до Известкового карьера, в противном случае выйдем на Санту...

В 20 часов звонил Андрею, у них все было нормально, пошли на Августу. предостерёг, что там ночью может быть сильный ветер, что бы не рисковали. Карабкаются наверх, ещё дофига идти, наверное глубокий снег, да и скорость ночью низкая топать, фигово луны нет.
VIA EST VITA

Похоже они заблудились, ушли вправо вниз, возвратились и опят прошли хребет. Похоже приняли решение возвращаться, может быть спуститься. Понять можно, темно, вполне вероятно там идёт снег, ориентироваться невозможно. да такие походы надо ходить при луне. Телефон в недоступе.
VIA EST VITA

Нормально Андрей с товарищем прошли, на Августу они все таки поднялись ночью, эт я на карте не разглядел, а на Пушку и ПЧ не пошли, на вершинах была явно не проходная погода, ветрюга и все затянуто. Ждём отчета с впечатлениями.
VIA EST VITA

Цитата
Arte09 пишет:
Нормально Андрей с товарищем прошли, на Августу они все таки поднялись ночью, эт я на карте не разглядел, а на Пушку и ПЧ не пошли, на вершинах была явно не проходная погода, ветрюга и все затянуто. Ждём отчета с впечатлениями.
В общем, как и предполагалось, получился тренировочный выход. Маршрут ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ в зимнее время по рыхлому снегу на снегоступах в безостановочном режиме для обычного человека, не обладающего суператлетическими способностями, практически не проходим. Реальный вариант - три тысячника, на что мы в этот раз в принципе и рассчитывали, но не удалось и это. Большое спасибо Arte09 за прибор СПОТ.
Пошли вдвоем с Александром Бесчастных, он был на больших равнинных ступах, которые продавались в "Березке". В этом походе они очень хорошо себя зарекомендовали - Саня большую часть пути шел впереди и на свежем снегу проваливался порой даже меньше, чем я по его следам (периодически я по пояс уходил в местах, где он проходил не провалившись).
С Новоалександровки мы вышли в 15-00. Шли вдоль Красносельской, потом по ее притоку Мге. Вначале хотели подниматься классическим путем по более высокому притоку, который ведет на гору в лоб, но в том направлении не было никаких следов, а вдоль Мги шла слегка припорошенная лыжня, мы по ней и пошли. Когда начался крутой подъем, следы лыжни исчезли полностью, снег был довольно рыхлый, Саня обошел меня и уже до конца шел первым. На хребет вышли уже в сумерки, в лесу еще было относительно спокойно, но в горах издалека хорошо слышался сильный ветер. На Авгу поднимались уже по темноте. Надо сказать: что если идти по Мге - получается довольно значительная петля, в сравнении с классическим подъемом.
Чем больше поднимались - тем сильнее усиливался ветер и поземка. У нас обоих были балаклавы, но у Сани не было горнолыжной маски, я свою надел ненадолго, но потом пришлось снять, так как в темноте через желтое стекло очень плохо видно. Ближе к выходу на плато ветер практически сносил с ног, появлялись даже мысли о целесообразности захода на саму вершину. На плато мы все-же вышли, порывы западного ветра по мере продвижения в восточную сторону немного стихали. Поземка была постоянно, но силуэты окрестных гор, огни города и Охотского просматривались. Во сколько точно были на вершине - сказать затрудняюсь, телефоны были отключены, да и фотографироваться не стали, чтоб лишний раз не морозить руки. Когда пошли назад, к поземке неожиданно присоединилась метель в виде густого мелкого снега и видимость стала метров 20. Мы шли примерно по своим следам, но когда начали спускаться - местность казалось незнакомой. Поняли, что заблудились немного и решили идти по компасу на юго-запад чтоб выйти в конечном итоге на свои следы вдоль Мги. Когда начал прорисовываться обратный трек в GPS-навигаторе, мы скорректировали маршрут и, попетляв немного, нашли свои следы на хребте, которые еще не успело припорошить. Без маски ходить конечно "весело": ресницы и брови периодически обмерзают льдом и приходится снимать перчатки и отогревать лицо руками.
Спустившись в относительно безветренное место промеж двух возвышенностей решили развести костер и поесть. Костер очень долго разжигался, надо сказать -, жидкость для розжига, которую я взял - фигня полная! Лучше бензина вперемешку с маслом ничего нет... В общем ужин ограничился бутербродами и времени на него значительно меньше ушло, чем на разведение костра. Вообще за весь поход я съел три батончика, один бутерброд, выпил 0,5 спортивного напитка (пока не замерз) и чуть меньше термоса чаю. Еще девять батончиков, упаковку лапши, банку тушенки, куриное филе, упаковку изюма пронес туда-сюда мертвым грузом.
После ужина пошли в сторону Пушки. В основном везде был пухляк, отнимающий много сил, и лишь на верхушках хребтов - снегобетон, но там добавлялся ветер с поземкой. Когда прошли Лугу и пошли в сторону Пушки - начало рассветать. На хребте продолжался сильный ветер, у обоих балаклавы покрылись коркой льда. Вершины Пушки и ПЧ просматривались, но они были укутаны мглой темно-серого света. Можно было представить, что там творилось, и мы, чтоб не заниматься мазохизмом, решили повернуть в город. По дороге до карьера никто давно не ходил по всей видимости, она нетронута была и путь показался вдвое длиннее на фоне усталости. Мы дошли пешком до самого проспекта Мира, под конец ноги отваливались, ведь практически сутки на них была непрерывная нагрузка...
Тренировка получилась очень хорошая, появился опыт ночного похода и ориентирования в метель. И конечно, пора вставать на нечто более серьезное, чем ступы, например ски-тур!

А это поход на г.Крузенштерна с 3 по 6 января, в последний день пробежали почти за 30км не хотели встречать мелель, хоть и начало ее застали)
[IMG WIDTH=726 HEIGHT=484]https://pp.vk.me/c625223/v625223735/13eaa/i4HEclt98xI.jpg[/IMG]

Ребята, а в этом месяце кто-нибудь пойдет ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ?;)

Цитата
Андрей Лазарев написал:
Ребята, а в этом месяце кто-нибудь пойдет ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ?
Андрюха 5 тысячников в марте уже проходили распадковцы, но март это уже весна. Лучше планируй пройти их зимой, естественно это должен быть февраль, ты будешь первым кто пройдёт их зимой, это по настоящему круто. Весной идти значительно легче, во первых по насту как по асфальту, во вторых не холодно можно с минимум одежды.
VIA EST VITA

Валера, я в этом году не в форме - за всю зиму всего три раза в походах был, поэтому даже в марте не буду быть уверен, что пройду весь маршрут нон-стопом. На всякий случай возьму с собой лопатку, пенку и легкий спальник...:D

Андрей форма у тебя нормальная, идти будешь, главное равномерно без рывков, ну по питанию ты знаешь. Единственное надо изотоник, порошок в питьё добавлять, чтобы компенсировать потери соли и минеральных веществ. На нашем сайте тебе в пару только Илья Бобров сможет составить компанию. Звони ему, единственное он на марафоны наверное настроен. Ну и с погодой рассчитать, вон 5 марта опять метель передают. Лучше идти во второй половине марта, пухляка не будет и по насту можно быстро двигаться, камус был бы тебе в помощь.
VIA EST VITA

Я планирую в 20-х числах примерно...
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему