Форум » Разное » Зимний экстрим
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Пять тысячников, Зимний горный марш-бросок в несезон для вело.
 
Цитата
Arte09 написал:
естественно это должен быть февраль
ЛАВИНООПАСНО! Февраль самый опасный месяц по сходам лавин.
 
я весь этот маршрут но отдельными кусками проходил именно в феврале, особо опасных лавиносбросов не видел. А вообще когда идёшь голый склон то обычно мобилизуешься, мысленно проигрываешь свои действия на случай если снег поедет, обычно открытые большие участки обходишь.
VIA EST VITA
 
На маршруте только два лавиноопасных участка: язык Стахановской и спуск с Августиновича в долину Мги. Первый можно пройти лесом, второй - в стороне от лавинного лотка.
 
Ориентировочно в течении недели пойду маршрут ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ (третья попытка). В этом году ходил очень мало, формы нет, поэтому планирую сделать одну ночевку, в режиме нон-стоп навряд ли сейчас получится. Старт будет рано утром с Известкового карьера. Если у кого есть желание составить компанию - пишите в личку.
 
Завтра утром в третий раз стартую на маршрут ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ (карьер Известковый – г. Майорская – г. Высокая – пик Чехова – г. Пушкинская – г. Августиновича – Новоалександровка). Иду в режиме соло, планирую одну ночевку. За мной можно следить в реальном времени здесь:
http://share.findmespot.com/shared/faces/viewspots.jsp?glId=0nIdRbIXspnmNRHmce6WAM1BxhAqDn8nl
СПОТ выдает точки каждые 10 минут, когда появляется 50 точек, по мере появления новых первые исчезают. По этому можно видеть в реальном времени восьмичасовой участок прошедшего пути…
 
Удачи, хорошей погоды и главное вернуться целым и здоровым, лишний раз не рискуй, осторожнее, походов на твой век ещё хватит. :)
VIA EST VITA
 
Андрей быстро идёт! Уже со Стахановской спустился. Если не перегрузится, в таком темпе можно и все 5 вершин за сутки осилить без ночёвки. Интересно как пойдёт дальше, или спуск по лыжне марафона 50км и подъём на ЧП или по хребту без потерь высоты на ЧП, второй вариант как мне кажется менее энергозатратный и быстрее
VIA EST VITA
 
Звонил Андрею, ночевал немного не доходя вороньего камня, самочувствие нормальное, смотрю сейчас немного осталось до Пушкинской дойти, примерно в 24 часа должен спуститься с Августиновича в Н-Александровку.
VIA EST VITA
 
Позвонил Андрей 15 минут назад, был в раздумьях, подошёл к подножию Августиновича, пища есть, состояние нормальное, придётся подъём, спуск делать в полной темноте. Возвращаться планирует через Горелый и карьер. Вроде по споту пошёл на гору. Удачи ему, молодец! Дай Бог всё будет хорошо.
VIA EST VITA
 
Всё отзвонился Андрей, взошёл он на плато Августиновича, МОЛОДЕЦ!!! Первым в одиночку прошёл все пять тысячников юга Сахалина в одном походе за два дня! Теперь спускается на снегоступах обратно, пойдёт через горелый и карьер. Путь осложняет очень сильный туман, видимость 5 метров.
VIA EST VITA
 
Всё прошел Андрей этот маршрут, представляю как ему было трудно, особенно уважения  вызывает последний участок похода, ночное восхождение на Августиновича и потом ночной спуск вниз и это ночью в очень плотном тумане при видимости 5-8 метров, и это уже после пройденных пика Чехова и Пушкинской. Второй день у Андрея практически полные сутки на ногах получились. Ваще круто по настоящему.!!!!! Я вечером уже не смог смотреть за его походом, около 24 часов выключили свет, после этого слетел интернет до сих пор. Пишу сейчас с компа в гостях. У Андрюхи получился рекорд, в одного прошёл все пять вершин, плюс ночной траверс Августиновича дорогого стоит. осуществил давно задуманную свою идею.
VIA EST VITA
 
Наконец пришел в себя после похода и добрался до компьютера. С третьей попытки удалось закрыть маршрут «ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ». Так как в этом году всего три раза выбирался в поход, на режим нон-стоп не решился, пошел с одной ночевкой.
Вышел с Известкового карьера в пятницу в 6:50, взял снегоступы и бэккантрийные лыжи без камуса. С утра погода была хорошая и вершины видны, но со стороны Охотского моря тянуло низкую темную дымку. Когда я поднялся примерно на половину высоты, гору заволокло густым туманом, видимость стала метров 20. GPS-навигатора с собой не было, только компас. На Майорскую поднялся в 10:05 без особых проблем, ведь там сплошной подъем, заблудиться сложно. На вершине ветра не было, но видимость нулевая.
Теперь основная задача была – не промазать мимо седловины и не уйти с хребта. Пошел по компасу на запад, но все же спустился немного южней и ниже седловины. Поднявшись на нее, пошел дальше по хребту. Из-за блужданий до Высокой добрался только  в 13:00. Туман был такой же, ветра не было.
Дальше решил идти по хребту до Стахановской и спуститься по ее языку на Марковский перевал, но спустя какое-то время понял, что свалил на южный склон. Тут я надел лыжи и пошел траверсом вдоль склона не теряя высоты, пока снова не оказался на хребте между Высокой и Стахановской. Чтоб не блуждать больше в тумане, решил уйти вниз, что и сделал по одному из лавиносбросов. Снег там довольно плотный, спускался в ботинках, для любителей фрирайда это рай!
Когда пересек нижнюю границу тумана, с удивлением заметил, что Пушкинская и пик Чехова были хорошо видны, только Майорский хребет в облачности. По окончанию крутого спуска надел лыжи и пошел траверсом вдоль склона в сторону Марковского перевала. Не доходя до последнего, вышел на марафонскую лыжную трассу. Там перекусил, спустился вниз, набрал воды в ручье. На Чеховский перевал поднялся уже в сумерках.
Чтоб не блуждать при подъеме на пик Чехова в случае тумана, решил подниматься туда по главной тропе. Пешком добрался до места, где есть устойчивая связь, это примерно в 500 метрах не доходя до Вороньего камня. Здесь остановился на ночевку в пяти метрах от тропы, было 21:20. Пока вырыл нору, поужинал, натопил воды на следующий день и приготовился ко сну, уже был час ночи.
Встал в шестом часу утра , а на старт вышел в 7:15. Большую часть шел в ботинках, тропа там хорошо натоптана, лишь на подходе к вершине надел ступы. К будке пришел в 10:35, небо было ясным, но периодически горы заволакивали проходящие мимо облака.
Дальше немного прошел на ступах, затем переобулся в лыжи, на которых спустился на Буреинский перевал и поднялся до конца «зачарованного леса», что на плече Пушкинской. Еще со склона ПЧ видел издали пару человеческих фигур на «Горелом», но с ними не встретился. Вообще за весь поход ни с одним человеком нигде не пересекся.
На Пушке довольно плотный снегобетон, пару раз чуть не сорвался вниз со склона, видимо этому предшествовало чередование плюсовой и минусовой температуры. Кто туда планирует пойти – советую брать кошки.
На Пушкинскую я поднялся где-то в 15:20. К этому времени уже чувствовалась усталость, возникали мысли о целесообразности штурма последнего тысячника. Стало ясно, что доберусь туда затемно и в город вернусь глубокой ночью.  Большое спасибо Саше, что поддержала меня по телефону и посоветовала закончить наконец это мероприятие. Решил идти до конца.
Дальше долгое время шел на лыжах, Лугу обошел траверсом с южной стороны, 800-метровую сопку, что между ней и Августиновича – по северной. Когда подошел непосредственно к южному склону Авгу, уже были сумерки, а сам склон в густом тумане. В очередной раз появилось желание развернуться назад, я позвонил Валерию Баркуну, с которым был здесь три недели назад. Он  так же сказал, что обидно разворачиваться, когда уже столько пройдено.
Подъем там довольно простой, но не ночью в тумане. Видимость в свете фонарика была метров пять максимум, иногда даже меньше. Я шел вверх, периодически проверяя направление по компасу. В какой-то момент вышел на снегобетон, снял лыжи и пошел пешком. Вышел на хребет и решил идти по нему, но через какое-то время стал по пояс проваливаться в стланик. Решил вернуться назад. Когда вернулся на место, где снял лыжи, ненадолго туман исчез, я увидел свет города и контуры горы. Изменив курс градусов на 15, полез на снегоступах в гору, прояснение длилось меньше минуты.
Через определенное время добрался до плато горы. Видимость была прежней – метров пять в свете фонарика. Я решил не искать пимпочку, которая является самой вершиной. В таком тумане это малоперспективное занятие, а разница в высоте очень незначительна – плато там практически плоское. Время было примерно 21:40, я отзвонился Саше и Валерию Баркуну, после чего пошел обратно по своим следам. Можно было спуститься более коротким путем в Новоалександровск по реке Мга, но в тумане не решился, да и идти по целине вдоль реки – занятие утомительное, тем более ночью.
Когда я ушел со склона Августиновича, туман исчез, видимо только эта гора была им окутана. Лугу на этот раз обошел с севера и примерно в 2:00 пришел на место, где дорога с карьера выходит к «Горелому». Здесь были следы снегоходов и лыжня, я спокойно пошел по ним, решив что путешествие практически закончилось, в чем ошибся.
Вначале следы совпадали с дорогой, но затем периодически стали уходить с нее. Я решил доверять следам, тем более лыжник шел вверх. Через определенное время понял, что следы довольно значительно ушли от дороги, но все равно шел по ним – вышли ведь из города. Спустившись еще, окончательно убедился, что это были конкретные чайники, снегоход понаделал много круговых следов, лыжник тоже петлял, я сам сделал петлю в одном месте по их следам. На почве сильной усталости это сильно разозлило, я решил идти дальше по компасу на запад. Так и шел, пока не увидел к югу от себя огни карьера и губернаторской дачи. Я промазал с севера, спускаясь дальше по хребту. Идя на огни, в шесть утра я вышел на карьер. Пока добрел до ворот, и приехало такси, прошло еще полчаса.
Домой пришел еле живой, но радость огромная! Наконец удалось разобраться с этим маршрутом. Большое спасибо всем за поддержку!
 
Отлично Андрюха прошёл, конечно опасно идти в одного, но была палочка выручалочка SPOT у тебя. Но конечно к таким маршрутам надо более тщательно готовиться, в плане физ подготовки и конкретно договариваться с группой ребят, кто тебя по маршруту постоянно отслеживать будет и в случае чего будет в самые короткие сроки выдвигаться на помощь. Иначе пока там кто то соберётся, проснётся, много времени можно потерять. Ну и конечно приобрёл бесценный опыт таких походов. Вызывает уважение, что несмотря на сложности которые сопровождали твой поход, не супер снаряжение, без всяких там камусов, ты его всё таки сделал, для этого надо иметь характер! Ещё раз хочется сказать Супер! Но быть очень осторожным дальше, не рисковать.
VIA EST VITA
 
Цитата
Arte09 написал:
Отлично Андрюха прошёл, конечно опасно идти в одного, но была палочка выручалочка SPOT у тебя. Но конечно к таким маршрутам надо более тщательно готовиться, в плане физ подготовки и конкретно договариваться с группой ребят, кто тебя по маршруту постоянно отслеживать будет и в случае чего будет в самые короткие сроки выдвигаться на помощь. Иначе пока там кто то соберётся, проснётся, много времени можно потерять. Ну и конечно приобрёл бесценный опыт таких походов. Вызывает уважение, что несмотря на сложности которые сопровождали твой поход, не супер снаряжение, без всяких там камусов, ты его всё таки сделал, для этого надо иметь характер! Ещё раз хочется сказать Супер! Но быть очень осторожным дальше, не рисковать.
Спасибо, Валера!:D
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)