Форум » Разное » Зимний экстрим
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Пять тысячников, Зимний горный марш-бросок в несезон для вело.
 
Всем привет! У нас форум велосипедный, но сейчас не сезон и тут затишье. Предлагаю для обсуждения альтернативный вариант - поход в режиме non-stop "Пять тысячников" по маршруту: карьер Известковый - гора Майорская - гора Высокая - пик Чехова - пик Пушкина - гора Августиновича - Новоалександровск. В прошлом году этот маршрут прошли ребята с Распадка на скитурах за 21 час весной, в зимнее же время полностью его никто не проходил. Предлагаю сделать это по типу соревнований - одновременный старт, дальше каждый идет своим темпом, выбирая оптимальный маршрут. При этом необходимо пройти все пять вышеперечисленных вершин не пользуясь помощью извне. Уставшие сходят с дистанции самостоятельно, маршрут пригородный и из любой, даже самой отдаленной его точки, за три, максимум четыре часа можно выйти в город или на дорогу. Время проведения - февраль, дата - по погоде.
У кого какие мнения по этому предложению?
 
как вариант можно дать старт в феврале и в течении месяца любой будет идти, как ему удобно, результаты по факту обсуждаются в конце месяца. В какой то определённый день может не у всех получиться. (это только предложение для обсуждения) Как отчёт обязательные фото вершин и промежуточных точек на фото ( у Распадка например смотрел их фото ваще не информативно и не понятно ни даты и ни времени нет на фото) плюс обязательно у участников должны быть или спутниковые телефоны или спутниковые трекеры, на маршруте что угодно может приключиться, безопасность прежде всего, да и движение на трекере четко отслеживается. Опять же соревновательный элемент похода может горячих участников заставить неоправданно рисковать, что есть плохо. До главного мероприятия надо несколько раз походить по участкам данного марщрута потренироваться, без такого опыта сразу выходить на 5 вершит категорически нельзя, там слишком много элементов из за которых участники могут пострадать, начиная от трассы самого маршрута и заканчивая снаряжением. Это мысли вслух для обсуждения. Я лично хотел пройти данный маршрут, в 2012 г в феврале попробовал, из за недостаточного опыта не получилось пройти, прошёл только до ПЧ, время походика составило 29 часов. Фото можно посмотреть  тут, шёл первый раз, длинной трассой, на простых лыжах, были большие остановки.  В 2013г порвал звязки на коленке, зима пропала. В этом году в феврале у меня будет время, если сложиться, то попробую. Предварительно хочу пройти ПЧ, Пушкинскую, Августиновича, обкатать нужно некоторые моменты, уже после этого будет решение о 5 вершинах.
Изменено: Arte09 - 18 января 2014 22:05
VIA EST VITA
 
Я не претендую на все пять вершин, но в тренировочных заходах хотел-бы поучаствовать. Если конечно они будут...
Изменено: alex - 18 января 2014 22:18
 
Цитата
alex пишет:
Я не претендую на все пять вершин, но в тренировочных заходах хотел-бы поучаствовать. Если конечно они будут...
Давай попробуем, Саша тебе нужны будут снегоступы, один из хороших вариантов MSR лучше красные и простые лыжи, лучше туристического типа, (ботинки на размера два больше, чтобы одевать в них толстый спец носок, я не говорю про лыжи с камусом это отдельная тема и другие деньги. И надо походить просто в тренировочном режиме понагружать мышцы ног и рук на лыжах, так как на лыжах работают совершенно другие группы мышц чем при твоих обычных нагрузках. Мне по маршруту всё понятно сейчас как надо идти самым оптимальным путём, только один участок под вопросом. Когда выходим на ЧП есть два варианта, сразу идти вверх через Вилку можно, я этим путём два раза зимой ходил, или спуститься (на лыжах) например до поворота на тропу на ЧП или ещё ближе где и подниматься там. Сравнивая визуально эти два маршрутика, второй вариант более короткий, но более крутой и если идти по целине нетоптаной то более  пахаловый, на вилку подъём более пологий, а верхний участок снегобетон. Можно пройти эти два маршрутика и засеч время, какой быстрее и легче. Предлагаю это сделать вместе. По деталям спишемся отдельно.
VIA EST VITA
 
Цитата
Arte09 пишет:
Цитата
alex пишет:
Я не претендую на все пять вершин, но в тренировочных заходах хотел-бы поучаствовать. Если конечно они будут...
Давай попробуем, Саша тебе нужны будут снегоступы, один из хороших вариантов MSR лучше красные и простые лыжи, лучше туристического типа, (ботинки на размера два больше, чтобы одевать в них толстый спец носок, я не говорю про лыжи с камусом это отдельная тема и другие деньги. И надо походить просто в тренировочном режиме понагружать мышцы ног и рук на лыжах, так как на лыжах работают совершенно другие группы мышц чем при твоих обычных нагрузках. Мне по маршруту всё понятно сейчас как надо идти самым оптимальным путём, только один участок под вопросом. Когда выходим на ЧП есть два варианта, сразу идти вверх через Вилку можно, я этим путём два раза зимой ходил, или спуститься (на лыжах) например до поворота на тропу на ЧП или ещё ближе где и подниматься там. Сравнивая визуально эти два маршрутика, второй вариант более короткий, но более крутой и если идти по целине нетоптаной то более пахаловый, на вилку подъём более пологий, а верхний участок снегобетон. Можно пройти эти два маршрутика и засеч время, какой быстрее и легче. Предлагаю это сделать вместе. По деталям спишемся отдельно.
Я думаю, вне всякого сомнения на этом участке быстрей подняться по плечу Лысой (через Вилку). Подъем там пологий и несложный. По тропе же сначала будет солидная потеря высоты, потом крутой подъем в лоб...
Еще один спорный участок - между Марковским и Чеховским перевалами. Можно спуститься вниз на дорогу Санта-Лесное и до ЧП подняться по ней (при этом варианте до самого перевала идти необязательно, можно раньше свернуть на Вилку по восточному плечу где Каврун), второй вариант - напрямую по хребту горы Стланик.
Тем, кто ни разу на этих вершинах не был, желательно пройти заранее его по частям, чтоб имелось представление о маршруте и был GPS-ный трек.
 
Цитата
Arte09 пишет:
как вариант можно дать старт в феврале и в течении месяца любой будет идти, как ему удобно, результаты по факту обсуждаются в конце месяца. В какой то определённый день может не у всех получиться. (это только предложение для обсуждения) Как отчёт обязательные фото вершин и промежуточных точек на фото ( у Распадка например смотрел их фото ваще не информативно и не понятно ни даты и ни времени нет на фото) плюс обязательно у участников должны быть или спутниковые телефоны или спутниковые трекеры, на маршруте что угодно может приключиться, безопасность прежде всего, да и движение на трекере четко отслеживается. Опять же соревновательный элемент похода может горячих участников заставить неоправданно рисковать, что есть плохо. До главного мероприятия надо несколько раз походить по участкам данного марщрута потренироваться, без такого опыта сразу выходить на 5 вершит категорически нельзя, там слишком много элементов из за которых участники могут пострадать, начиная от трассы самого маршрута и заканчивая снаряжением. Это мысли вслух для обсуждения. Я лично хотел пройти данный маршрут, в 2012 г в феврале попробовал, из за недостаточного опыта не получилось пройти, прошёл только до ПЧ, время походика составило 29 часов. Фото можно посмотреть тут , шёл первый раз, длинной трассой, на простых лыжах, были большие остановки. В 2013г порвал звязки на коленке, зима пропала. В этом году в феврале у меня будет время, если сложиться, то попробую. Предварительно хочу пройти ПЧ, Пушкинскую, Августиновича, обкатать нужно некоторые моменты, уже после этого будет решение о 5 вершинах.
Как вариант вполне приемлемо, думаю. Единственно, фотоотчет не получится, потому что некоторые вершины будут проходиться в темное время, а характерная примета, определяющая эту вершину даже в темноте, есть лишь на пике Чехова (уникальная будка). На Высокой и Августиновича вообще ничего нет, а на Майорской и Пушкинской есть соответственно триганопункт и японский репер, которые не уникальны. Так что здесь по большей степени все будет определяться честностью... Но думаю, что умышленно приписывать себе незаслуженные достижения никто не будет, тут народ не такой да и не к чему это...
 
Цитата
Андрей Лазарев пишет:
Как вариант вполне приемлемо, думаю. Единственно, фотоотчет не получится, потому что некоторые вершины будут проходиться в темное время, а характерная примета, определяющая эту вершину даже в темноте, есть лишь на пике Чехова (уникальная будка). На Высокой и Августиновича вообще ничего нет, а на Майорской и Пушкинской есть соответственно триганопункт и японский репер, которые не уникальны. Так что здесь по большей степени все будет определяться честностью... Но думаю, что умышленно приписывать себе незаслуженные достижения никто не будет, тут народ не такой да и не к чему это...
Фотать можно и в темноте, главное это время нахождения на вершине, которое будет подтверждено трекером, фотать ту же Острую на фоне например Майорки уже не спутаешь и т.д., повторю здесь главное время на вершине, плюс можно утвердить обязательные пункты где надо сфотатся. В 2012г я шёл от Марковского перевала со спуском почти до Зарницы и потом по дороге на ЧП,(время моего пути ночью как раз составило это путь от Марковского-Зарница-ЧП-и рассвет встретил на Бородавке, но это на простолыжах где у меня были долгие и утомительные галсы по глубокому снегу на Вилку в первой части подъёма, и из за осторожности в темноте пехом спуск с этой Вилки) это долго и утомительно, намного быстрее прошёл в 2013г от Марковского идти по Хребту с выходом сверху на ЧП, здесь концовку идёш как по пути с ГВ через Российскую и на ЧП.
VIA EST VITA
 
не могу скачать здесь трек похода ребят прошедших 5 тысячников 30 марта  http://raspadok.ru/news/site-news/678-susunajskoe-klassiko-pyat-tysyachnikov.html
VIA EST VITA
 
Скачал! Трек можно посмотреть через Garmin или сконвертировать в kml  и загрузить в Google map
Изменено: alex - 21 января 2014 23:37
 
Цитата
alex пишет:
Скачал! Трек можно посмотреть через Garmin или сконвертировать в kml и загрузить в Google map
Нужна специальная программа для открытия файла? Что-то какой то набор иероглифов открывается...
 
Цитата
Андрей Лазарев пишет:
Цитата
alex пишет:
Скачал! Трек можно посмотреть через Garmin или сконвертировать в kml и загрузить в Google map
Нужна специальная программа для открытия файла? Что-то какой то набор иероглифов открывается...
Нужно скачать MapSource
 
Вчера сходил на Августиновича от губернаторской дачи через Лугу. Вышел в 9-30, к горелому подошел в 12-30, на вершине Авгу был в 16-20, на ГД вернулся в начале десятого вечера. Погода была ясная, раскатанные следы, которые были до Пушкинской еще в воскресенье - порядком припорошило. В основном везде был пухляк.
Теперь на маршруте ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ для меня белых пятен нет, до этого единственным несхоженным отрезком был Луга-Авгу...
 
Молодец, Андрей расскажи поподробнее 1. как шёл, 2. были у тебя остановки, 3. на Августиновича крутой подъём? 4. По времени у тебя туда 7, часов, обратно 5 получилось, было легче по следам?  5. В темноте шёл с фонарём? Хватило света? 6. Как питался?  У меня сейчас 4 недели отпуск, буду в меру возможности и времени ходить, но в силу специфики одной ногой на работе, форму надо набирать, растолстел. 7. Моё предложение ПЧ, Пушка, Августа отается в силе, как соберусь позвоню, но идти хочу в будний день. Пронумеровал вопросы, легче тебе будет отвечать.
VIA EST VITA
 
Переговорил с Андреем сейчас по телефону, получил на все свои вопросы ответы.
VIA EST VITA
 
Цитата
Arte09 пишет:
Переговорил с Андреем сейчас по телефону, получил на все свои вопросы ответы.
Отвечу еще раз для всех. Шел на снегоступах, остановки были короткими - выпить чаю и съесть половину батончика, всего пять-шесть раз, если не ошибаюсь. За всю дорогу съел два с половиной батончика (полтора Кит-ката и один Пикник) и выпил около 800 мл чаю.
На Августиновича подъем с горелого не крутой, в техническом плане достаточно простой, но протяженный, после четырех вершин будет сложновато. Согласно GPS-навигатору, ПО ПРЯМОЙ от выхода на горелый до Августиновича - 4,75 км, значит по хребту - километров 6-7 (от Пушки до Авгу по прямой 5,7 км). После подъема на Лугу (высота 870 или 890, не помню точно) будет спуск до 700 метров, затем набор высоты до 800 с заходом еще на один небольшой хребет. После этого снова следует спуск до 700 метров и уже с этого перевала начинается монотонный подъем на Августиновича. Сама верхняя часть горы там в виде плато размером в несколько футбольных полей, последний километр пути до высшей точки будет с набором высоты лишь метров 50...
Туда я шел семь часов, обратно - пять. По тропе и с горы скорость больше, но усталость дает знать, плюс к этому в некоторых местах обратную тропу успевает замести поземкой. Вниз можно гораздо быстрей спуститься по северо-западному склону к ручью - притоку Красносельской и далее в Новоалександровку. Этим путем ходят на массовых восхождениях. Единственно - тот склон крутой и лавиноопасен немного, но если снег улежавшийся будет - то нормально, в противном случае крутой склон можно будет обойти по боковому плечу, что займет немного больше времени...
Насчет света: я использовал налобный фонарик, тот самый, с которым ходил на Эльбрус. По темноте с ним шел последние два часа. Батареек хватило, я их не менял в нем еще со времен Эльбруса, но лучше взять дубль на всякий случай.
 
Спасибо Андрей за инфо. На следующей неделе наверное прогуляюсь в качестве тренировки на ПЧ через Вилку, движение лыжи-ступы. Некоторые моменты в снаряжении надо проверить. Возьму с собой SPOT, ссылку на трек в реальном времени выложу перед прогулкой здесь заранее.
Изменено: Arte09 - 7 февраля 2014 21:53
VIA EST VITA
 
Отлично! Лучше подняться на Вилку не по ручью от второго поворота дороги, а по плечу горы. Начало подъема примерно в 500-700 метрах не доходя до Чеховского перевала, там дорога огибает плечо Лысой (горы, на которой Вилка находится).
 
Внимание! Принято решение, если не подведет погода, увязать это мероприятие с закрытием Олимпийских игр в Сочи. Старт вечером 22 февраля (суббота), финиш - вечером 23 февраля, практически совпадет с церемонией закрытия игр. Потенциальным участникам просьба следить за информацией...
 
если 22  пойду, то начну в часов 11, зато вам тропу набью. Завтра 13.02 иду на ПЧ через ЧП, обратно спуск, середина между Бородавкой и тропой от дороги на ПЧ, с выходом на дорогу на перевал. Трек Спота можно посмотреть в реальном времени тут здесь
VIA EST VITA
 
Цитата
Arte09 пишет:
если 22 пойду, то начну в часов 11, зато вам тропу набью. Завтра 13.02 иду на ПЧ через ЧП, обратно спуск, середина между Бородавкой и тропой от дороги на ПЧ, с выходом на дорогу на перевал. Трек Спота можно посмотреть в реальном времени тут здесь
Мы 22-го тоже постараемся выйти до обеда или в обед. На Лысую лучше подниматься не в лоб по Вилке (это очень круто), а по южному плечу. Подъем на это плечо от дороги начинается метрах в пятистах не доходя ЧП, он не крутой и достаточно комфортный.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)